الرئيسان الروسي والأمريكي يبحثان التصعيد في الشرق الأوسط وآفاق التسوية في أوكرانيا

بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم في اتصال هاتفي، مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، لا سيما التصعيد بين الكيان الإسرائيلي وإيران، والملف النووي الإيراني، بالإضافة إلى آفاق التسوية في أوكرانيا.

وأوضح يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي، في تصريحات صحفية، أن بوتين أعرب خلال الاتصال عن إدانته للاعتداءات العسكرية التي شنها الكيان الإسرائيلي ضد إيران، مؤكدا استعداد بلاده للقيام بدور الوساطة بين الجانبين في ظل التصعيد الراهن، ومشددا على ضرورة العودة إلى الحوار وتفادي المزيد من التوتر في المنطقة.

وبشأن البرنامج النووي الإيراني، أشار بوتين إلى أن موسكو كانت قد طرحت مقترحات محددة تهدف إلى التوصل إلى تفاهمات متوازنة بين طهران وواشنطن، مشددا على أن الكرملين لا يستبعد استئناف المفاوضات إذا توفرت الإرادة السياسية.

كما أكد الرئيس الروسي استعداد بلاده لمواصلة المفاوضات مع كييف بعد 22 يونيو الجاري، مجددا تمسك موسكو بخيار الحلول الدبلوماسية لتسوية النزاعات.

من جانبه، أعرب الرئيس الأمريكي عن قلقه البالغ إزاء تصاعد التوتر بين الكيان الإسرائيلي وإيران، واصفا الوضع بأنه “مقلق للغاية”، وفق ما نقله مساعد الرئيس الروسي.

كما أكد ترامب انفتاح الولايات المتحدة على استئناف الحوار بشأن الملف النووي الإيراني، بالتعاون مع الشركاء الدوليين.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد