كوستا يطالب إيران بوقف التصعيد.. والملف النووي وهرمز على طاولة بزشكيان

تكثفت الضغوط الأوروبية على إيران لاحتواء التصعيد الإقليمي، بعدما طالب رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا طهران بوقف هجماتها على دول الجوار، واستئناف تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بالتزامن مع دعوته إلى إعادة حرية الملاحة بالكامل عبر مضيق هرمز.

 

وقال كوستا، الأربعاء، إنه تحدث مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، وحثه خلال الاتصال على استعادة التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، في ظل استمرار الخلافات بشأن الملف النووي الإيراني.

 

ووضع رئيس المجلس الأوروبي حرية الملاحة في مضيق هرمز ضمن أولويات التحرك الأوروبي، داعياً إلى إنهاء القيود المفروضة على حركة السفن وضمان عودة الملاحة بصورة كاملة عبر أحد أبرز الممرات البحرية لتجارة الطاقة العالمية.

 

كما طالب كوستا بوقف الضربات الإيرانية ضد دول المنطقة، في دعوة تعكس اتساع نطاق المطالب الأوروبية باتجاه خفض التصعيد وعدم حصر الأزمة في الملف النووي أو المواجهة حول الملاحة في الخليج.

 

ويأتي الاتصال بين كوستا وبزشكيان في وقت تتزامن فيه المساعي الدبلوماسية بشأن البرنامج النووي الإيراني مع تصاعد التوتر حول مضيق هرمز، ما يضع ملفي الأمن الإقليمي وحرية الملاحة في صلب التحركات الدولية الرامية إلى احتواء الأزمة.

 

وتشير هذه التحركات إلى محاولة أوروبية لربط المسارات المتعددة للأزمة، من التعاون النووي مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، إلى وقف الهجمات الإقليمية وضمان أمن الملاحة، ضمن جهود أوسع لتجنب اتساع رقعة المواجهة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com