كييف تطلب الدعم… الرئيس الأوكراني يناشد فرنسا بأنظمة دفاع وصواريخ
طلب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مزيدا من أنظمة الدفاع الجوي والصواريخ، وذلك في اتصال هاتفي، اليوم، مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون.
وقال زيلنسكي على منصة فيسبوك “تحدثت مع الرئيس إيمانويل ماكرون وأطلعته على احتياجاتنا الأولوية، وفي مقدمها أنظمة الدفاع الجوي والصواريخ”.
ورأى زيلينسكي أن روسيا تستفيد من الوضع الحالي، إذ يجذب الشرق الأوسط والمشكلات الداخلية لكل بلد أقصى الاهتمام.
وندد بالضربات الروسية التي وصفها بأنها أصبحت “أكثر وضاعة”، مضيفا أنه ناقش كيفية مواجهة ذلك مع الرئسي الفرنسي.
وقال زيلنسكي، اليوم، إن أكثر من 3100 مسيرة و92 صاروخا ونحو 1360 قذيفة أطلقت على أوكرانيا في الأسبوع الماضي.
يأتي اتصال زيلينسكي بماكرون غداة اتصاله بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب، داعيا إياه إلى التفاوض حول السلام في أوكرانيا، بعدما انتزع اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
وقال في اتصاله مع ترامب “إن كان ممكنا وقف حرب في منطقة ما، فمن المؤكد أن حروبا أخرى يمكن أيضا وقفها، بما فيها الحرب التي تشنها روسيا”.
وأظهر تقرير للأمم المتحدة نشرت نتائجه الجمعة أن سبتمبر كان شهرا قاسيا من حيث الخسائر في صفوف المدنيين الأوكرانيين.
التعليقات مغلقة.