الدولار يستقر قرب أعلى مستوى في شهرين وسط صعود عوائد السندات ومخاوف التضخم

استقر الدولار، اليوم الخميس، بالقرب من أعلى مستوى له في شهرين مقابل سلة من العملات الرئيسية، مدعومًا باستمرار ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية، وسط مخاوف متزايدة بشأن استمرار الضغوط التضخمية العالمية بفعل تداعيات الحرب في الشرق الأوسط.

 

وأظهرت بيانات اقتصادية أمريكية ارتفاع التضخم في الولايات المتحدة خلال أغسطس، لكن بوتيرة جاءت دون توقعات الأسواق، بالتزامن مع تعديل بيانات يوليو بالخفض، ما عزز التوقعات بشأن مسار أسعار الفائدة الأمريكية خلال الفترة المقبلة.

 

وفي المقابل، أظهرت بيانات منطقة اليورو تسارعًا حادًا في التضخم، ما أعاد تسليط الضوء على تأثير ارتفاع أسعار الطاقة في الاقتصاد العالمي، ولا سيما مع استمرار حالة عدم اليقين المرتبطة بالتوترات الجيوسياسية.

وسجل مؤشر الدولار في أحدث تعاملاته 101.48 نقطة، ليبقى بالقرب من أعلى مستوى له في شهرين، بعدما ارتفع بنحو 2% خلال سبتمبر.

 

وتعرضت أسواق السندات العالمية لضغوط قوية خلال سبتمبر، مع تسجيل أكبر تراجع شهري لها منذ سنوات، وسط مزيج من تدهور الأوضاع المالية الحكومية، وزيادة الإصدارات، وارتفاع معدلات التضخم، الأمر الذي دفع عوائد السندات إلى مستويات مرتفعة.

 

وتراجعت بشكل طفيف عوائد سندات الخزانة الأمريكية قصيرة الأجل مع انحسار توقعات رفع أسعار الفائدة، بينما سجلت عوائد السندات لأجل 10 و30 عامًا مستويات مرتفعة جديدة خلال تعاملات الليل.

 

وتراجع اليورو بشكل طفيف إلى 1.1330 دولار في بداية التعاملات الآسيوية، بعدما سجل خسارة تقارب 2.5% خلال سبتمبر، في أكبر انخفاض شهري له منذ يوليو 2025، متأثرًا بمخاوف تتعلق بالديون وأسعار الطاقة في أوروبا.

كما استقر الجنيه الإسترليني عند 1.3264 دولار، بعدما انخفض بنحو 2.1% خلال الشهر الماضي متأثرًا بقوة العملة الأمريكية.

 

وانخفض الين الياباني بنسبة 0.2% إلى 157.82 مقابل الدولار، رغم تحقيقه مكاسب تقارب 1.5% خلال سبتمبر.

 

وأظهر ملخص آراء اجتماع بنك اليابان في سبتمبر، المنشور الخميس، أن بعض صانعي السياسة يرون ضرورة لتسريع وتيرة رفع أسعار الفائدة أو الاقتراب من المستوى المستهدف للسياسة النقدية في وقت أقرب.

 

وفي سوق العملات الآسيوية، تراجع الدولار الأسترالي إلى أدنى مستوى له في شهرين عند 0.6940 دولار، مع تزايد رهانات المستثمرين على عدم رفع بنك الاحتياطي الأسترالي أسعار الفائدة في الأجل القريب، بعد صدور بيانات أظهرت نمو التضخم المحلي بوتيرة جاءت أقل قليلًا من التوقعات.

 

كما انخفض الدولار النيوزيلندي ليقترب من أدنى مستوياته منذ نوفمبر 2025، ليستقر عند 0.5636 دولار.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com