العراق يعزز صادراته النفطية: 10 ملايين برميل من كوردستان إلى جيهان التركي والأسواق الأوروبية

في تطور لافت يعكس استعادة الزخم في قطاع الطاقة، أعلنت شركة نفط الشمال العراقية تصدير نحو 10 ملايين برميل من نفط إقليم كوردستان إلى ميناء جيهان التركي، مخصصة للأسواق التركية والأوروبية، وذلك بعد استئناف الضخ عبر خط الأنابيب في سبتمبر الماضي.

وأكد مدير الشركة، عامر خليل، أن معدل التصدير اليومي يبلغ نحو 200 ألف برميل، مشيرًا إلى تصدير 6 ملايين برميل الشهر الماضي وأكثر من 3.5 مليون برميل هذا الشهر، في مؤشر على استقرار وتيرة التصدير بعد توقف دام أكثر من عامين.
وفيما يتعلق بإنتاج نفط كركوك، أوضح خليل أن الإنتاج اليومي يبلغ 340 ألف برميل، لكنه أشار إلى عدم وجود خطط حالية لتصديره عبر خط الأنابيب التركي.
ويأتي هذا الانتعاش في الصادرات بعد اتفاق بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة العراقية وشركات النفط، عقب قرار محكمة التحكيم الدولية في باريس عام 2023 الذي أدى إلى توقف التصدير حينها.

هذا التطور يعزز موقع العراق كمصدر موثوق للطاقة، ويعكس تحسن التنسيق بين بغداد وأربيل في ملف النفط، وسط سعي مشترك لتعظيم العوائد الاقتصادية وتوسيع الحضور في الأسواق الإقليمية والدولية

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com