النجف وكربلاء تستعدان لتشييع خامنئي.. محطة عراقية تاريخية لوداع “مرشد الثورة” قبل مواراته الثرى في مشهد

وصل جثمان المرشد الأعلى الإيراني الراحل علي خامنئي إلى الأراضي العراقية، اليوم الأربعاء، في إطار مراسم تشييع رسمية وشعبية تمتد إلى مدينتي النجف وكربلاء، قبل إعادته إلى إيران ليوارى الثرى في مدينة مشهد.

ووصل النعش، الملفوف بالعلم الإيراني، إلى مطار النجف الدولي، حيث كان في استقباله وفد رسمي عراقي وإيراني ضم رئيس الحكومة العراقية علي الزيدي، والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، وقائد فيلق القدس إسماعيل قاآني، إلى جانب عدد من القيادات السياسية، إضافة إلى مصطفى خامنئي، نجل المرشد الراحل.

وانطلقت مراسم التشييع من العتبة العلوية في النجف وسط مشاركة واسعة، قبل أن ينتقل الجثمان لاحقًا إلى كربلاء ليوارى في موكب يطوف بالعتبة الحسينية ومرقد أبي الفضل العباس، على أن يعود إلى إيران غدًا لدفنه في مشهد، مسقط رأس خامنئي.

وشهدت المدينتان إجراءات أمنية مشددة وإعلان عطلة رسمية، بالتزامن مع توافد آلاف المشاركين في مراسم التشييع، فيما رُفعت صور خامنئي وعدد من قادة ما يُعرف بـ”محور المقاومة” في شوارع النجف وكربلاء.

وتأتي هذه المراسم بعد أسبوع من بدء مراسم الوداع في إيران، التي شملت العاصمة طهران ومدينة قم، قبل انتقال الجثمان إلى العراق، في محطة تحمل أبعادًا دينية وسياسية، في ظل استمرار التوترات الإقليمية وتداعيات المواجهة العسكرية الجارية في المنطقة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com