الولايات المتحدة تحتجز ناقلة نفط فنزويلية في البحر الكاريبي
أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية اليوم أن قوات تابعة لها احتجزت ناقلة النفط “أولينا” في البحر الكاريبي، لتصبح خامس ناقلة تستهدفها واشنطن خلال الأسابيع القليلة الماضية في إطار جهودها للحد من صادرات النفط الفنزويلية.
وذكرت القيادة الجنوبية الأمريكية في بيان عبر منصة إكس أن قوات من مشاة البحرية وبحارة من قوة المهام المشتركة “ساوذرن سبير” انطلقوا من حاملة الطائرات جيرالد آر. فورد ونفذوا عملية قبل الفجر انتهت باحتجاز الناقلة “دون وقوع حوادث”. وأضاف البيان: “لا يوجد ملاذ آمن للمجرمين”.
وبحسب المصادر، فإن الناقلة “أولينا” غادرت فنزويلا قبل أيام محملة بشحنة كاملة من النفط، ضمن أسطول من الناقلات، وذلك بعد فترة وجيزة من اعتقال الولايات المتحدة للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في الثالث من يناير الجاري.
وقالت مجموعة فانجارد البريطانية لإدارة المخاطر البحرية إن جهاز التعقب الخاص بالناقلة كان نشطاً آخر مرة قبل 52 يوماً في المنطقة الاقتصادية الخالصة الفنزويلية شمال شرقي كوراكاو، مشيرة إلى أن عملية الاحتجاز تأتي في أعقاب مطاردة مطولة لناقلات النفط المرتبطة بشحنات فنزويلية خاضعة للعقوبات.
التعليقات مغلقة.