بريطانيا تعلن أنها ستبني 12 غواصة هجومية جديدة
أعلنت بريطانيا أنها ستبني 12 غواصة هجومية جديدة، وذلك في إطار المراجعة الدفاعية الشاملة، التي أعلن عنها مساء الإثنين بهدف رفع الجاهزية القتالية للبلاد.
وقال كير ستارمر رئيس الوزراء البريطاني، خلال إطلاقه المراجعة الدفاعية: “التهديد الذي نواجهه الآن أخطر وأكثر إلحاحا وأقل قابلية للتوقع من أي وقت مضى منذ الحرب الباردة”.. مضيفا: “نواجه حربا في أوروبا ومخاطر نووية جديدة وهجمات إلكترونية يومية وعدوانا روسيا متزايدا في مياهنا يهدد أجواءنا أيضا”.
وأكد ستارمر أن حكومته تهدف إلى تحقيق “تغييرات جوهرية”، من بينها الانتقال إلى الجاهزية القتالية كهدف أساسي للقوات المسلحة البريطانية، وقال : “لكل فئة من المجتمع ولكل مواطن في هذا البلد دور يؤديه، وعلينا أن ندرك أن الأمور تغيرت في عالم اليوم. خط المواجهة، إن صح التعبير، موجود هنا”.
وشدد رئيس الوزراء البريطاني على أن سياسة الدفاع لبلاده ستقوم دائما على مبدأ “حلف الناتو (حلف شمال الأطلسي) أولا”، مشيرا إلى أن بلاده “ستسرّع الابتكار بوتيرة أشبه بأوقات الحرب حتى نتمكن من مواجهة تهديدات اليوم والغد”.
وأصر ستارمر على أن هذه الخطة ستكون بمثابة “نموذج للقوة والأمن لعقود”، مع الأخذ في الاعتبار الاستخدام المتزايد للطائرات المسيرة والذكاء الاصطناعي في ساحة المعركة.
وفي نفس السياق، قال جون هيلي وزير الدفاع البريطاني أمام البرلمان إن العالم دخل “عصرا جديدا”، وتعهد بجعل الجيش البريطاني “أكثر فتكا بعشر مرات” من خلال الجمع بين تكنولوجيا المسيرات المستقبلية والذكاء الاصطناعي و”المعادن الثقيلة للدبابات والمدفعية”.
وأعلنت الحكومة البريطانية أنها ستبني ما يصل إلى 12 غواصة هجومية جديدة كجزء من تحالفها العسكري “أوكوس” مع أستراليا والولايات المتحدة.
وتستعد لندن حاليا لتشغيل سبع غواصات هجومية تعمل بالطاقة النووية من فئة “أستيوت” والتي سيتم استبدالها بـ 12 غواصة من طراز “أوكوس” اعتبارا من أواخر ثلاثينات القرن الحادي والعشرين.
كما أعلنت وزارة الدفاع البريطانية أنها ستستثمر 15 مليار جنيه إسترليني في برنامجها للرؤوس الحربية النووية، وتعهدت الأسبوع الماضي بتخصيص مليار جنيه إسترليني لإنشاء “قيادة إلكترونية” للمساعدة في ساحة المعركة. وستموّل الحكومة بناء “ستة مصانع جديدة على الأقل” لإنتاج الذخائر و”ما يصل إلى سبعة آلاف قطعة سلاح على المدى البعيد” في البلاد.
وفي فبراير الماضي، أعلن رئيس الوزراء البريطاني أنه سيرفع الإنفاق الدفاعي للمملكة إلى ما نسبته 2,5 في المئة من ناتجها المحلي الإجمالي بحلول العام 2027، مقارنة بـ2,3 في المئة حاليا، لمواجهة التحديات الأمنية الجديدة في أوروبا.
التعليقات مغلقة.