ترامب: فتح مضيق هرمز قريباً ومنع إيران من امتلاك السلاح النووي أولوية قصوى

أكد الرئيس الأمريكي Donald Trump أن مضيق هرمز سيتم فتحه “قريباً” سواء تعاونت إيران أم لا، مشدداً على أن الأولوية القصوى لواشنطن في محادثات السلام هي منع طهران من امتلاك سلاح نووي.

وقال ترامب في تصريحات له: “سوف نفتح المضيق معهم أو بدونهم”، معرباً عن ثقته بأن الأمر سيتم بسرعة، ومهدداً بأن الولايات المتحدة قادرة على “إنهاء الأمر” إذا لم يتم التوصل إلى حل.

وأضاف أن تعريفه لأي اتفاق جيد مع إيران يتمثل في عبارة واحدة: “لا سلاح نووي”، موضحاً أن ذلك يشكل 99% من أي اتفاق محتمل.

وفي السياق نفسه، أشار إلى أنه أرسل نائبه جي دي فانس إلى باكستان Islamabad للتفاوض مع مسؤولين إيرانيين كبار، في إطار جهود التوصل إلى اتفاق سلام بعد وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين.

وتأتي هذه التحركات في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بأزمة الملاحة في مضيق هرمز Strait of Hormuz، الذي يمر عبره نحو خمس صادرات النفط العالمية، وسط مخاوف من أزمة طاقة عالمية متفاقمة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com