رئيسة وزراء الدنمارك تحذر ترامب: جرينلاند ليست للبيع

دعت رئيسة وزراء الدنمارك مته فريدريكسن، اليوم الأحد، الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الكفّ عن التهديد بضم جزيرة جرينلاند، وذلك بعد أن جدّد رغبته في الإقدام على هذه الخطوة خلال مقابلة مع مجلة “ذي أتلانتيك”.

وأكدت فريدريكسن في بيان أن “لا معنى على الإطلاق للحديث عن حاجة أميركا للاستيلاء على جرينلاند”، مشددة على أن الولايات المتحدة “ليس لها أي حق في ضم أي من المناطق الثلاث التابعة للمملكة الدنماركية”.

وكان ترامب قد صرّح للمجلة قائلاً: “نحن بحاجة إلى جرينلاند بالتأكيد. نحن بحاجة إليها للدفاع”، وذلك بعد يوم واحد من إعلان واشنطن اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وتوليها إدارة فنزويلا، ما أثار مخاوف في الدنمارك من احتمال تكرار السيناريو مع جرينلاند.
وأضافت رئيسة الوزراء: “أحث الولايات المتحدة بشدة على الكفّ عن إطلاق مثل هذه التهديدات بحق حليف وثيق وتاريخي وبحق دولة وشعب آخر أكد بوضوح أنها ليست للبيع”.

وتأتي هذه التصريحات في ظل اهتمام متزايد من واشنطن بالجزيرة القطبية الغنية بالمعادن، حيث كان ترامب قد عيّن في ديسمبر الماضي حاكم ولاية لويزيانا جيف لاندري مبعوثاً خاصاً إلى جرينلاند، ما أثار انتقادات جديدة من كوبنهاغن ونووك.

وتتمتع جرينلاند، الإقليم الدنماركي الذي يتمتع بالحكم الذاتي، بموقع استراتيجي بين أوروبا وأميركا الشمالية، ما يمنحها أهمية كبيرة في منظومة الدفاع الصاروخي الأميركية، فضلاً عن ثرواتها الطبيعية التي تجذب اهتمام واشنطن في ظل مساعيها لتقليل الاعتماد على الصادرات الصينية.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com