روسيا: لا مبرر لاستئناف اتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود
أعلنت روسيا، اليوم، أنها لا ترى مبررًا لاستئناف اتفاق تصدير الحبوب مع أوكرانيا عبر البحر الأسود، في وقت تتواصل فيه الهجمات على منشآت تصدير الحبوب لدى الجانبين.
وقال ألكسندر جروشكو، نائب وزير الخارجية الروسي، للصحفيين، إن موسكو لا ترى أي مبرر لاستئناف اتفاق الحبوب في البحر الأسود
ويأتي الموقف الروسي في وقت أعلنت فيه رابطة نادي الأعمال الزراعية الأوكراني تراجع صادرات البلاد من المواد الغذائية بنسبة 41.5% على أساس شهري خلال أغسطس الماضي، لتصل إلى 2.15 مليون طن، مقابل 3.67 مليون طن في يوليو.
وأوضحت الرابطة أن السبب الرئيسي وراء هذا الانخفاض تمثل في تراجع صادرات الحبوب من 2.67 مليون طن في يوليو إلى 988 ألف طن في أغسطس، بانخفاض يقارب 2.7 مرة، ما أدى إلى تراجع صادرات الذرة والشعير بشكل خاص.
وكانت تركيا والأمم المتحدة قد توسطتا في مبادرة الحبوب عبر البحر الأسود، التي أُبرمت في يوليو 2022 بهدف تأمين تصدير نحو 33 مليون طن من الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود رغم استمرار الحرب.
التعليقات مغلقة.