فرنسا تطلق قروضًا طارئة لدعم الشركات المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود
أعلنت الحكومة الفرنسية إطلاق برنامج قروض طارئة لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة المتضررة من ارتفاع أسعار الوقود، في ظل تداعيات التصعيد في الشرق الأوسط.
وأوضحت وزارة الاقتصاد الفرنسية أن الشركات العاملة في قطاعات النقل والزراعة والثروة السمكية ستكون مؤهلة للحصول على قروض سريعة تصل قيمتها إلى 50 ألف يورو، يتم صرفها خلال سبعة أيام عبر إجراءات رقمية مبسطة من خلال بنك الاستثمار العام بي بي آي فرانس.
وبحسب البيان، تبلغ نسبة الفائدة على القروض 3.8% مع فترة سداد تصل إلى ثلاث سنوات، في خطوة تهدف إلى تخفيف الأعباء المالية عن الشركات المتضررة من ارتفاع تكاليف الطاقة.
تحركات حكومية لاحتواء الأزمة
ويأتي البرنامج تنفيذًا لتعهد رئيس الوزراء سيباستيان لوكورنو، في إطار مساعي الحكومة لاحتواء التداعيات الاقتصادية لارتفاع أسعار النفط عالميًا.
في السياق ذاته، دعا وزير الاقتصاد رولان ليسكيور المفوضية الأوروبية إلى فتح تحقيق بشأن احتمال قيام مصافي النفط في أوروبا بممارسات غير عادلة في تسعير الوقود خلال الأزمة.
إجراءات عالمية مشابهة
وتأتي هذه الخطوة في وقت تتجه فيه العديد من دول العالم إلى تقديم حوافز ودعم للشركات المتضررة من ارتفاع أسعار الطاقة، بينما تلجأ دول أخرى إلى إجراءات تقشفية للسيطرة على استهلاك الطاقة ومخزوناتها.
التعليقات مغلقة.