فوز مرشح الحزب الديمقراطي في انتخابات الرئاسة بكوريا الجنوبية
أعلنت اللجنة الوطنية للانتخابات في كوريا الجنوبية، رسميا، فوز مرشح الحزب الديمقراطي لي جيه-ميونغ في الانتخابات الرئاسية رقم 21 بالبلاد.
جاء ذلك في بث تلفزيوني مباشر الليلة لاجتماع عقدته اللجنة.
وذكرت وكالة أنباء يونهاب أن ميونغ حسم السباق الرئاسي بنسبة 49.42 بالمئة من إجمالي عدد أصوات الناخبين بعد فرز 100 بالمئة من أوراق الاقتراع مقابل 41.15 لمنافسه كيم مون سو مرشح حزب سلطة الشعب .
وأجريت الانتخابات المبكرة في كوريا الجنوبية بعد 6 أشهر من الإعلان المفاجئ للرئيس السابق يون سيوك-يول عن فرض الأحكام العرفية في ديسمبر الماضي.
وانطلق سباق الانتخابات الرئاسية رسميا في الرابع من أبريل الماضي بعد قرار المحكمة الدستورية بالإجماع بعزل الرئيس يول.
وبعد أسبوع من تبرئة لي جيه ميونغ في محكمة الاستئناف بشأن قضية تتعلق بالانتخابات العامة، تم انتخابه كمرشح رئاسي عن الحزب الديمقراطي يوم 27 أبريل بعد حصوله على ما يقرب من 90% من الأصوات في الانتخابات التمهيدية داخل الحزب.
ووفقا للجنة الانتخابات الوطنية، فقد أدلى 35.24 مليون ناخب من أصل 44.39 مليون ناخب مؤهل بأصواتهم حتى إغلاق صناديق الاقتراع.
وتتضمن هذه الأرقام نسبة المشاركة البالغة 34.74% في التصويت المبكر الذي استمر يومين الأسبوع الماضي، بالإضافة إلى أصوات الناخبين في الخارج.
وتعد نسبة المشاركة النهائية هي الأعلى في الانتخابات الرئاسية منذ 28 عاما، منذ الانتخابات الرئاسية الخامسة عشرة في عام 1997 التي بلغت 80.7%.
التعليقات مغلقة.