ماكرون يحذر من تبعات «غير مسبوقة» لأي انتهاك لسيادة غرينلاند
حذر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من أن أي انتهاك لسيادة جزيرة غرينلاند سيؤدي إلى تبعات «غير مسبوقة»، وذلك في ظل سعي الرئيس الأميركي دونالد ترامب لضم الجزيرة إلى الولايات المتحدة.
ونقلت مود بريجون، المتحدثة باسم الحكومة الفرنسية، عن ماكرون قوله للصحفيين: «لا نستهين بالتصريحات المتعلقة بغرينلاند. فإذا ما انتهكت سيادة دولة أوروبية حليفة، ستكون العواقب التي ستترتب تباعًا غير مسبوقة».
وأضاف الرئيس الفرنسي أن بلاده «تتابع الوضع بأقصى درجات الاهتمام، وستتخذ موقفًا متضامنًا تمامًا مع الدنمارك وسيادتها».
وتتمتع غرينلاند، التي يقل عدد سكانها عن 57 ألف نسمة ويغطي الجليد نحو أربعة أخماس مساحتها، بحكم ذاتي واسع ضمن مملكة الدنمارك العضو في حلف شمال الأطلسي «الناتو».
وأكد سكان الإقليم مرارًا رفضهم الانضمام إلى الولايات المتحدة، في وقت تشدد فيه كوبنهاغن على تمسكها بمبدأ السيادة وحق تقرير المصير وفقًا للقانون الدولي.
التعليقات مغلقة.