معرض الدوحة للكتاب يشهد تدشين إصدارات متنوعة تعكس حراكاً ثقافياً واسعاً

شهد معرض الدوحة الدولي للكتاب في دورته الخامسة والثلاثين، المقامة حالياً في مركز الدوحة للمعارض والمؤتمرات، تدشين مجموعة واسعة من الإصدارات الجديدة التي تنوعت بين الرواية والدراسات القانونية والتنمية الإدارية وأدب السيرة، في مشهد يعكس حيوية المشهد الثقافي والفكري المصاحب للمعرض.

وتصدر الإصدارات الجديدة كتابان للدكتورة هلا السعيد، الأول بعنوان “ثورة الذكاء الاصطناعي في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة”، الذي يتناول الذكاء الاصطناعي بوصفه تحولاً حضارياً يعيد تشكيل مفاهيم العدالة الاجتماعية والإنسان، مع تسليط الضوء على تطبيقاته في التعليم والرعاية الصحية والتشخيص المبكر، إضافة إلى تجربة دولة قطر في هذا المجال.

أما الكتاب الثاني “متلازمة داون: فهم شامل وتوجيه نحو المستقبل”، فيقدم دراسة موسعة تمتد على 278 صفحة، تتناول الجوانب الجينية والعلمية للمتلازمة، وتطرح رؤية مستقبلية أكثر شمولاً وإنصافاً لدمج المصابين في المجتمع.

كما شهد البرنامج الثقافي تدشين أعمال أدبية أخرى، من بينها كتاب “ابتسمي يا سعادة” للكاتبة شهد إدريس، وكتاب “المعلم القائد” للكاتبة مي الدوسري، الذي يناقش أدوار القيادة التربوية في تطوير البيئة التعليمية.

وفي المجال القانوني والإداري، جرى تدشين عدد من الإصدارات المتخصصة، من بينها “حماية حرية المنافسة المشروعة من الاتفاقات المقيدة لها: دراسة مقارنة” للكاتبة دانة الكواري، وكتاب “العمل الرقابي لديوان المحاسبة في نطاق الاختصاصات والمعوقات” للكاتبة الجازية راشد السليطي، الذي يتناول آليات الرقابة على المال العام وأثرها في تعزيز كفاءة الإدارة وترشيد الإنفاق.

كما شمل المعرض إصدارات أدبية متنوعة، منها رواية “الأحلام المسروقة” للكاتب أيمن الخير، التي تستلهم أحداثها من الواقع الاجتماعي في السودان وتتناول الصراع بين الطموح والطمع، إلى جانب “دليل المؤلف العربي”، ورواية “روان – الطائر الجريح” للكاتبة روضة الرميحي، وكتاب “غبار الأحرار” للكاتبة مي النصف الذي يسلط الضوء على معاناة الفلسطينيين في غزة عبر سرد إنساني مؤثر.

وشهدت الدورة الحالية أيضاً تدشين كتاب “حين يصبح الداخل وطناً” للكاتبة القطرية مريم عبدالله العطية، الذي يقدم تأملاً في رحلة الإنسان نحو السلام الداخلي وفهم الذات، إضافة إلى كتاب “التعليم في قطر” للكاتبة عفرة صالح المري، الذي يوثق تطور قطاع التعليم في الدولة منذ نشأته وحتى الحاضر، متناولاً أبرز المبادرات الوطنية مثل جائزة التميز العلمي والاحتفاء بالمعلم.

ويواصل معرض الدوحة الدولي للكتاب ترسيخ مكانته كمنصة ثقافية بارزة لإبراز الإصدارات الجديدة

ودعم الكتّاب والباحثين، خاصة الشباب، من خلال فعالياته المتنوعة التي تجمع بين الفكر والأدب والمعرفة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com