صفقة الموانئ تشعل مواجهة بين واشنطن وبكين حول قناة بنما
في تطور يهدد بتصعيد التوتر بين الولايات المتحدة والصين، تسعى أكبر شركة شحن صينية للحصول على حصة أغلبية في موانئ قناة بنما ضمن صفقة تقودها شركة الاستثمار الأميركية “بلاك روك”، بقيمة 22.8 مليار دولار.
وبحسب وول ستريت جورنال، فإن بكين طالبت بمنح شركتها “كوسكو” السيطرة الكاملة وحق النقض في إدارة الموانئ، مهددة بعرقلة الصفقة إذا لم تُلبَّ مطالبها. وتشمل الصفقة ميناءين على قناة بنما وأكثر من 40 ميناءً حول العالم، جميعها تحت إدارة “سي كي هاتشيسون” ومقرها هونغ كونغ.
البيت الأبيض أعلن رفضه القاطع لهذه الشروط، مؤكداً أن سيطرة الصين على قناة بنما تُعد “انتهاكاً لمعاهدة الولايات المتحدة وبنما” وتمثل خطراً على الأمن القومي والاقتصاد الأميركي. الرئيس دونالد ترامب كان قد حذر سابقاً من نفوذ بكين في الممر المائي الاستراتيجي، ملوحاً بفرض سيطرة أميركية مباشرة على القناة إذا اقتضى الأمر.
التحالف الذي تقوده “بلاك روك” أبدى استعداده للقبول بصفقة “حصص متساوية”، لكنه اعتبر أن منح الصين أغلبية مسيطرة أمر غير مقبول، ما يضع الصفقة أمام اختبار سياسي واقتصادي معقد قد يحدد مستقبل النفوذ في واحد من أهم الممرات البحرية العالمية.
التعليقات مغلقة.