ترامب يلوح بإجراءات وشيكة ضد كوبا وسط أزمة كهرباء والجزيرة ترد بحزم

توعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باتخاذ إجراءات وشيكة ضد الحكومة الاشتراكية في كوبا، في وقت تواجه الجزيرة أزمة كهرباء متفاقمة بسبب توقف صادرات النفط القادمة من فنزويلا.

وأكد ترامب ووزير خارجيته ماركو روبيو في تصريحات متطابقة أن الإدارة الأمريكية ترى في كوبا الدولة التالية التي يمكن توسيع النفوذ فيها، مشيرين إلى الوضع الصعب للغاية الذي تمر به الجزيرة، داعين إلى تحرك وشيك من واشنطن.

وأشار روبيو، المنحدر من أصول كوبية، إلى أن الجزيرة “تمتلك اقتصاداً لا يعمل ضمن نظام سياسي وحكومي”، مؤكداً أن الحكومة الأمريكية ترى أنها “غير قادرة على إصلاحه”.

ورد الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل على التصريحات الأمريكية، قائلاً عبر منصة /إكس/ إن “أي معتدٍ خارجي سيواجه مقاومة منيعة”، مؤكداً استعداد بلاده لمواجهة أسوأ السيناريوهات.

ويأتي التصعيد في سياق توقعات المحللين بتغيرات سياسية محتملة في كوبا بعد إطاحة ترامب بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، وما تبع ذلك من تقديمه للمحاكمة في الولايات المتحدة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com