ترامب يعلن “اتفاقات رائعة” مع الصين.. وشي يعرض المساعدة لإعادة فتح مضيق هرمز
أعلن الرئيس الأمريكي Donald Trump، الجمعة، توصله إلى “اتفاقات تجارية رائعة” مع الرئيس الصيني Xi Jinping، خلال القمة التي جمعتهما في بكين، مؤكداً أن المباحثات شهدت تقدماً كبيراً على المستويين الاقتصادي والجيوسياسي، بما في ذلك ملف التوترات المتصاعدة في الشرق الأوسط.
وقال ترامب، عقب جولة جمعته بنظيره الصيني داخل حدائق Zhongnanhai، إن اللقاء أسفر عن “الكثير من الأمور الإيجابية”، مضيفاً: “أبرمنا بعض الاتفاقات التجارية الرائعة، وهي ممتازة للبلدين”، من دون الكشف عن تفاصيل إضافية.
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن المباحثات شملت ملفات الزراعة والطيران والذكاء الاصطناعي والطاقة، إضافة إلى قضايا الأمن الإقليمي والحرب الدائرة في الشرق الأوسط، مؤكداً أن واشنطن وبكين تمكنتا من حل “مشكلات لم يكن أحد قادراً على حلها”.
من جانبه، وصف شي جينبينغ زيارة ترامب إلى الصين بأنها “تاريخية”،مؤكداً أن الجانبين أسسا “علاقة ثنائية جديدة تقوم على الاستقرار الاستراتيجي البنّاء”، في إشارة إلى محاولة احتواء التوترات المتصاعدة بين أكبر اقتصادين في العالم.
التعليقات مغلقة.