الدول الغنية تتجاوز هدف تمويل المناخ للعام الثالث وتضخ 136.7 مليار دولار للدول النامية
كشف تقرير صادر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD أن الدول الغنية واصلت تجاوز هدفها السنوي البالغ 100 مليار دولار لتمويل الدول النامية في مواجهة التغير المناخي، وذلك للعام الثالث على التوالي، رغم استمرار حالة من عدم اليقين بشأن مستقبل هذه التدفقات المالية خلال السنوات المقبلة.
وبحسب التقرير الصادر اليوم، بلغت قيمة التمويل المناخي الموجه إلى الدول النامية 136.7 مليار دولار في عام 2024، وهو ما يعكس إجمالي المساهمات الثنائية والمتعددة الأطراف، بما في ذلك عبر مؤسسات دولية مثل البنك الدولي، سواء من القطاعين العام أو الخاص، وبصيغ تمويل مختلفة تشمل القروض والمنح.
وأوضح التقرير أن التمويل العام المخصص للمناخ تراجع بنسبة 2.6% ليصل إلى 101.6 مليار دولار في 2024، غير أن هذا الانخفاض تم تعويضه بارتفاع ملحوظ في مساهمات القطاع الخاص التي بلغت 30.5 مليار دولار خلال العام نفسه.
وفي السياق ذاته، لم تُنشر بعد بيانات عام 2025، إلا أن التقرير أشار إلى أن التحولات السياسية والاقتصادية العالمية قد تؤثر على مسار تمويل المناخ خلال الفترة المقبلة، ما يثير مخاوف بشأن استمرارية هذا الزخم المالي.
وكانت الدول قد اتفقت على هدف أكثر طموحاً يتمثل في تعبئة 300 مليار دولار سنوياً من مصادر عامة وخاصة، وهو الهدف الذي أُقر خلال قمة المناخ COP29 في أذربيجان عام 2024، لكنه لا يزال يُعتبر غير كافٍ من قبل الدول النامية لمواجهة حجم التحديات المناخية.
التعليقات مغلقة.