ترامب يهدد بإعلان مضيق هرمز أرضًا تابعة للولايات المتحدة الأمريكية

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه قد يعلن قريبًا مضيق هرمز أرضًا تابعة للولايات المتحدة، في تصريحات لافتة أدلى بها خلال حديثه عن العمليات العسكرية الأمريكية ضد إيران والسيطرة على الممر الملاحي الحيوي.

 

وأضاف ترامب، خلال تصريحات أدلى بها اليوم الجمعة في مركز ديفيد إس. ماك للتدريب والاستخبارات بولاية نيويورك، أنه بعد انتهاء الولايات المتحدة من هزيمة إيران، التي وصفها بأنها تتعرض لـ هزيمة نكراء سيعلن قريبًا مضيق هرمز أرضًا تابعة للولايات المتحدة.

 

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أنه استخدم القوة العسكرية أكثر قليلًا مما كان يرغب، لكنه أكد أن استمرار الضغط على طهران ضروري لمنعها من امتلاك سلاح نووي.

وتأتي تصريحات ترامب بعدما قال في وقت سابق اليوم، في حديث لشبكة فوكس نيوز، إن الولايات المتحدة تسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز، مضيفًا أن واشنطن تملكه بمعنى الكلمة، وأنها لا تسمح للسفن بالعبور إلا إذا أرادت ذلك.

 

ووصف ترامب الحصار الأمريكي المفروض على المضيق بأنه جدار من الفولاذ، مشيرًا إلى أنه يكلف إيران مئات الملايين من الدولارات يوميًا

 

كما وجه تحذيرًا إلى طهران من شن أي هجمات، قائلًا إن الولايات المتحدة سترد بقوة أكبر بمئة مرة، في أحدث تصعيد في التصريحات الأمريكية بشأن الحرب مع إيران والممر الملاحي الاستراتيجي.

 

ويُعد مضيق هرمز من أهم الممرات البحرية في العالم، إذ يمثل طريقًا رئيسيًا لنقل النفط والغاز من منطقة الخليج إلى الأسواق العالمية، ما يجعل أي اضطراب في حركة الملاحة عبره ذا تداعيات واسعة على أسواق الطاقة والتجارة الدولية.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com