وزراء إعلام 5 دول عربية يشاركون في قمة الإعلام العربي 2026 بدبي

أعلنت اللجنة التنظيمية لقمة الإعلام العربي 2026، المقرر عقدها خلال الفترة من 15 إلى 17 سبتمبر المقبل في مركز دبي التجاري العالمي، مشاركة وزراء الإعلام في كل من البحرين وسوريا ومصر والأردن ولبنان، في النسخة الأكبر بتاريخ القمة.

 

وتقام القمة تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وبتوجيهات سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي رئيس مجلس دبي للإعلام.

 

وتشهد القمة مشاركة الدكتور رمزان بن عبدالله النعيمي، وزير الإعلام في مملكة البحرين، والدكتور خالد زعرور، وزير الإعلام في الجمهورية العربية السورية، وبول مرقص، وزير الإعلام في الجمهورية اللبنانية، وضياء رشوان، وزير الدولة للإعلام في جمهورية مصر العربية، والدكتور محمد المومني، وزير الاتصال الحكومي في المملكة الأردنية الهاشمية.

 

وتكتسب المشاركة الوزارية أهمية خاصة في ظل التحولات المتسارعة التي تشهدها المنطقة والعالم، والتي تتقاطع فيها التطورات الجيوسياسية والاقتصادية مع تغيرات متسارعة في صناعة الإعلام، مدفوعة بالتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والمنصات الرقمية.

 

وأكدت منى غانم المرّي، نائب الرئيس والعضو المنتدب لمجلس دبي للإعلام ورئيسة اللجنة التنظيمية لقمة الإعلام العربي، أن مشاركة وزراء الإعلام العرب تعكس أهمية وجود صناع القرار في قلب النقاش حول مستقبل صناعة الإعلام.

وأوضحت أن التحولات التي يشهدها القطاع لم تعد مقتصرة على المؤسسات الإعلامية، بل أصبحت مرتبطة بقدرة المجتمعات على حماية الوعي وتعزيز الثقة وبناء حضور عربي أكثر تأثيراً في المشهد الإعلامي العالمي.

من جانبها، أكدت مريم الملا، مديرة نادي دبي للصحافة، أن تنوع المشاركات العربية يعكس اتساع نطاق الحوار الذي تسعى القمة إلى ترسيخه، مشيرة إلى أهمية جمع الأصوات المؤثرة في دوائر صنع القرار الإعلامي، إلى جانب الخبرات والتجارب العربية والدولية.

 

وأضافت أن اجتماع هذا العدد من وزراء الإعلام العرب يمثل رسالة تؤكد الحاجة إلى تعزيز الحوار والتعاون وتبادل الخبرات بين المؤسسات والجهات المعنية بالقطاع، في ظل تحديات إعلامية عابرة للحدود.

وتستضيف قمة الإعلام العربي 2026 أكثر من 200 شخصية وقيادة إعلامية وفكرية من خارج دولة الإمارات، إلى جانب رؤساء تحرير وقيادات المؤسسات الإعلامية وصناع المحتوى والمؤثرين وخبراء التكنولوجيا الإعلامية والأكاديميين.

 

ومن المتوقع أن يشارك في القمة أكثر من 400 متحدث من المنطقة العربية والعالم، ضمن أكثر من 175 جلسة نقاشية وحوارية تستشرف مستقبل صناعة الإعلام والتحولات التي يشهدها القطاع، فيما يشارك نحو 10 آلاف إعلامي ومتخصص ومعني بقطاع الإعلام من مختلف أنحاء العالم العربي.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com