باكستان: تقدم كبير في محادثات طهران لوقف التصعيد وإعادة فتح مضيق هرمز

أعلن وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي، اليوم الثلاثاء، أن بلاده وإيران أحرزتا تقدماً كبيراً خلال محادثات ركزت على الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، وسبل الدفع نحو مسار للسلام وإنهاء الصراع.

 

وقال نقوي، الذي رافق قائد الجيش الباكستاني المشير عاصم منير خلال زيارته إلى طهران، في منشور عبر منصة «إكس»، إن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان عرض بصراحة وجهة نظر حكومته، مشيراً إلى إجراء مباحثات وصفها بأنها بناءة للغاية بشأن القضايا ذات الصلة.

 

وفي السياق، ذكر الجيش الباكستاني أن المحادثات التي أجراها منير مع القيادة الإيرانية تناولت إجراءات لمنع المزيد من التصعيد، وإعادة فتح مضيق هرمز، وإنهاء الصراع في أسرع وقت ممكن.

وأضاف أن الجانبين تبادلا وجهات النظر بشأن السلام الإقليمي وسبل التوصل إلى تسوية للصراع من خلال المفاوضات.

 

وتأتي التحركات الباكستانية في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، فيما أفادت وكالة «رويترز» بأن منير تحدث مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس الاثنين، قبيل توجهه إلى طهران.

 

وكان ترمب قد حذر الأسبوع الماضي من فرض عواقب اقتصادية على أي دولة تقدم «أي نوع من الدعم الحيوي لإيران»، في إطار مساعي واشنطن لعزل طهران اقتصادياً.

 

في المقابل، تعهدت إيران بوقف جميع صادرات النفط من الخليج، وسط استمرار التوترات المرتبطة بحركة الملاحة في مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة في العالم.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com