تونس تسجل فائضا في الميزان التجاري الغذائي خلال النصف الأول من 2025

سجل الميزان التجاري الغذائي في تونس، فائضا بقيمة 824،1 مليون دينار، أي بحوالي 274.7 مليون دولار، خلال النصف الأول من العام الحالي، مقابل فائض بقيمة 1833،9 مليون دينار، خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وبحسب بيانات المرصد الوطني للفلاحة، يعود تقلص الفائض بشكل أساسي، إلى تراجع قيمة صادرات زيت الزيتون (31،1 بالمئة) والتمور( 13،3 بالمئة) ومنتجات الصيد البحري (21،6 بالمئة)، وتراجع واردات الحبوب (13،5 بالمئة)، بالإضافة إلى تراجع قيمة واردات السكر (40،3 بالمئة) والزيوت النباتية (26،7 بالمئة).

ومثلت حصة الصادرات الغذائية، حسب المرصد، 13،0 بالمئة من إجمالي الصادرات التونسية، وقد تراجعت قيمتها بنسبة 20،7 بالمئة مقارنة مع الأشهر الستة الأولى من العام الماضي.

فيما مثلت حصة الواردات الغذائية 7،9 بالمئة من إجمالي الواردات، وعرفت قيمتها تقلصا بنسبة 2،0 بالمئة.

وبدوره، شهد عجز الميزان التجاري العام خلال الأشهر الأولى من العام الجاري، زيادة بنسبة 23،5 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com