الاتحاد الأوروبي يتجه لإدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الإرهاب ويفرض عقوبات جديدة
قالت كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس قبيل اجتماع وزراء الخارجية، إن الاتحاد يستعد لفرض حزمة عقوبات جديدة على إيران، مشيرة إلى أن إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة المنظمات الإرهابية بات “مرجحاً للغاية”.
تفاصيل التصريحات
كالاس أوضحت أن الخطوة تأتي في إطار تشديد الضغوط الأوروبية على طهران بسبب سياساتها الإقليمية والداخلية.
أكدت أن الاتحاد الأوروبي “لن يكتفي بالعقوبات الاقتصادية”، بل سيتجه إلى تصنيف الحرس الثوري كمنظمة إرهابية، وهو ما يمثل تصعيداً غير مسبوق في الموقف الأوروبي تجاه إيران.
الاجتماع الوزاري المقرر اليوم سيبحث آليات التنفيذ وتوسيع نطاق العقوبات لتشمل شخصيات وكيانات جديدة مرتبطة بالحرس الثور
دلالات القرار
تصعيد سياسي وأمني: إدراج الحرس الثوري على قائمة الإرهاب يفتح الباب أمام إجراءات قانونية ومالية أكثر صرامة.
انعكاسات إقليمية: الخطوة قد تزيد من حدة التوتر بين الاتحاد الأوروبي وإيران، خاصة في ظل الملفات النووية والإقليمية.
رسالة أوروبية: الاتحاد يسعى لإظهار موقف موحد وحازم ضد ما يعتبره “تهديدات إيرانية للأمن والاستقرار”.
خلاصة
الاتحاد الأوروبي يلوّح بعقوبات جديدة على إيران ويقترب من إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الإرهاب، في خطوة قد تعيد رسم ملامح العلاقة بين الطرفين وتزيد من الضغوط الدولية على طهران
التعليقات مغلقة.