مأساة بحرية في بحر أندامان.. مئات المفقودين في غرق قارب للاجئين في طريقه إلى ماليزيا

أفادت وكالات تابعة للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والهجرة بأن ما لا يقل عن 250 شخصًا، بينهم لاجئون من الروهينجا ومواطنون بنجلاديشيون، يُعتقد أنهم لقوا حتفهم أو فُقدوا بعد انقلاب قارب في بحر أندامان أثناء توجهه إلى ماليزيا.

ووفقًا لما نقلته وكالة “أسوشيتد برس”، قال المتحدث باسم خفر السواحل البنغلاديشي، اللفتنانت كوماندر صابر علام سوزان، إن تسعة أشخاص، بينهم ثلاثة من الروهينجا وستة بنجلاديشيين، تم إنقاذهم في 9 أبريل، بعد أن عُثر عليهم طافين في البحر عقب الحادث، بواسطة سفينة شحن بنغلاديشية.

القارب غادر من كوكس بازار

وأوضحت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين والمنظمة الدولية للهجرة في بيان مشترك أن القارب انطلق من منطقة تكناف في إقليم كوكس بازار جنوب بنغلاديش، وعلى متنه عدد كبير من الركاب متجهًا إلى ماليزيا.

وأكدت المنظمة الدولية للهجرة لاحقًا أن القارب غرق على الأرجح في 9 أبريل، مرجحة أن يكون الاكتظاظ الشديد والرياح القوية والأمواج العاتية من أسباب الحادث، ما أدى إلى فقدان السيطرة عليه.

شهادات ناجين ومأساة إنسانية

وروت إحدى الناجيات من الروهينجا تفاصيل الحادث، مشيرة إلى أنها غادرت في 4 أبريل، وكان على متن القارب نحو 20 امرأة قبل أن يغرق في عرض البحر.

وتتواصل عمليات البحث وسط مخاوف من ارتفاع عدد الضحايا، في واحدة من أسوأ كوارث الهجرة غير النظامية في المنطقة خلال الفترة الأخيرة.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com