“القلم الذهبي” لصحافيي غزة.. تكريم عالمي لمراسلي الحرب تحت النار

أعلنت الرابطة العالمية للصحف وناشري الأخبار (WAN-IFRA) منح جائزة “القلم الذهبي” السنوية لحرية الصحافة لمصوري وصحافيي الفيديو العاملين في وكالات الأنباء العالمية الثلاث: “فرانس برس”، و”أسوشيتد برس”، و”رويترز”، تقديراً لشجاعتهم في تغطية الحرب داخل قطاع غزة، وتوثيقهم للأحداث تحت القصف وفي ظروف تهدد حياتهم بشكل يومي.

ومن المقرر تسليم الجائزة خلال المؤتمر العالمي الـ77 لوسائل الإعلام الإخبارية، المنعقد في مدينة مرسيليا جنوب فرنسا، لممثلي الوكالات الثلاث، ومن بينهم المصور الفلسطيني محمد عابد، الذي واصل تغطية الحرب لصالح وكالة “فرانس برس” حتى أبريل/نيسان 2024، قبل انتقاله إلى مكتب الوكالة في القاهرة.

“ضحايا ومؤرخون” للحرب

وقالت الرابطة، في بيان صدر بالتزامن مع انطلاق المؤتمر، إن الصحافيين العاملين في غزة عاشوا لأكثر من عامين ونصف وسط “الموت والدمار والمعاناة الإنسانية بكثافة غير مسبوقة”، مؤكدة أن هؤلاء الصحافيين “ضحايا للنزاع بقدر ما هم مؤرخون للحرب”.

وأضاف البيان أن الجائزة تأتي أيضاً تكريماً للصحافيين الذين أُصيبوا أو قُتلوا أثناء أداء واجبهم المهني في تغطية الحرب التي اندلعت عقب هجمات حركة حماس في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

خسائر بشرية وتعتيم إعلامي

ويأتي هذا التكريم في وقت تواجه فيه الصحافة داخل غزة تحديات غير مسبوقة، إذ تشير إحصاءات منظمة “مراسلون بلا حدود” الصادرة نهاية عام 2025 إلى مقتل أكثر من 220 صحافياً بنيران الجيش الإسرائيلي منذ اندلاع الحرب، بينهم ما لا يقل عن 70 صحافياً قُتلوا أثناء ممارسة عملهم الميداني.

كما انتقدت الرابطة استمرار القيود المفروضة على دخول الصحافيين الأجانب إلى قطاع غزة، موضحة أن السلطات الإسرائيلية ما تزال تمنع معظم وسائل الإعلام الدولية من الوصول إلى القطاع، باستثناء زيارات محدودة جرت تحت مرافقة مباشرة من الجيش الإسرائيلي.

أرقام الحرب

وتشير بيانات وزارة الصحة في غزة، التي تعتمدها الأمم المتحدة كمصدر موثوق، إلى مقتل أكثر من 72 ألفاً و800 فلسطيني منذ بدء الحرب، بينهم أكثر من 900 شخص لقوا حتفهم بعد إعلان وقف إطلاق النار في أكتوبر/تشرين الأول 2025.

وفي المقابل، أسفرت هجمات حركة حماس في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023 عن مقتل 1221 شخصاً داخل إسرائيل، وفق معطيات رسمية إسرائيلية.

ويُعقد المؤتمر العالمي لوسائل الإعلام في مرسيليا على مدى ثلاثة أيام، بالشراكة مع “سي إم إيه ميديا”، الذراع الإعلامي لشركة الشحن العالمية “سي إم إيه-سي جي إم”.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com