استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
طالب الرئيس اللبناني جوزيف عون حزب الله بالتجاوب مع الجهود المبذولة لإنهاء الحرب في جنوب لبنان، محذراً من أن رفضه سيحمّله مسؤولية قراره ويثبت، بحسب تعبيره، أن خياره إيراني وليس لبنانياً
وقال عون: إذا لم يتجاوب حزب الله مع الجهد المبذول لإنهاء الحرب في الجنوب، فسيتحمل مسؤولية قراره ويثبت أن خياره إيراني وليس لبنانياً في موقف يأتي بالتزامن مع مساعٍ لبنانية لفصل المسار التفاوضي مع إسرائيل، برعاية أميركية، عن مسار العلاقات بين طهران وواشنطن.
وتعمل بيروت مع الولايات المتحدة على ترتيبات تتعلق بـ«المناطق التجريبية» في جنوب البلاد، بهدف ضمان انسحاب الجيش الإسرائيلي منها وانتشار الجيش اللبناني فيها، وهو الملف الذي بحثه عون مع قائد الجيش العماد رودولف هيكل.
ومن المقرر أن تُعقد الجولة السادسة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل يومي 14 و15 يوليو الجاري في روما، لتشكل أولى المحطات التنفيذية لـ«اتفاق الإطار»، وسط توقعات بتشكيل لجان متخصصة للإشراف على تطبيق بنوده، بدءاً من نشر الجيش اللبناني في المنطقتين التجريبيتين.
وأكد عون أن المسار اللبناني أصبح منفصلاً عن التطورات المرتبطة بإيران و«اتفاقية إسلام آباد»، لكنه حذر في الوقت نفسه من أن أي تصعيد أو نزاع جديد في المنطقة قد ينعكس على الداخل اللبناني.
التعليقات مغلقة.