الكونغو الديمقراطية تبحث مع روسيا تسريع تسجيل لقاح إيبولا لمواجهة التفشي
بحثت جمهورية الكونغو الديمقراطية مع روسيا تسريع إجراءات تسجيل لقاح روسي مضاد لفيروس إيبولا، تمهيداً لإمكانية الاستفادة منه في مواجهة التفشي الحالي، في ظل مساعٍ لتعزيز التعاون الصحي بين البلدين.
وقال وزير الصحة الكونغولي، صامويل روجر كامبا، إن الجانبين ناقشا ملف مكافحة الفيروس، ومن المقرر عقد اجتماع مع متخصصين في اللقاحات لبحث استكمال إجراءات تسجيل المستحضر الروسي، الذي لم يحصل حتى الآن على الموافقات المطلوبة، إلى جانب دراسة آليات استخدامه لاحتواء التفشي.
وأوضح كامبا، في تصريحات لوكالة ريا نوفوستي على هامش القمة الروسية الأفريقية، أن موسكو سبق أن قدمت دعماً صحياً لبلاده، شمل توفير مختبرات متنقلة خلال جائحة «كوفيد-19»، مشيراً إلى أهمية مواصلة التعاون في المجال الطبي.
وكان متخصصون في مركز غاماليا الروسي لبحوث الأوبئة والأحياء الدقيقة قد أعلنوا نجاح اختبارات لقاح جديد ضد «إيبولا» على عينات حية من الفيروس، في خطوة تأتي ضمن الجهود الروسية لتطوير وسائل مكافحة المرض.
التعليقات مغلقة.