أنثروبيك تسجل ثاني ربع من الربحية التشغيلية وتستعد لطرح عام ضخم

تستعد شركة أنثروبيك (Anthropic PBC)، المطورة لنظام الذكاء الاصطناعي كلود لتسجيل ربحية تشغيلية معدلة للربع الثاني على التوالي، في مؤشر على التحول السريع لشركات الذكاء الاصطناعي من مرحلة حرق السيولة إلى بناء نماذج أعمال أكثر قدرة على تحقيق الأرباح، بالتزامن مع استعداد الشركة لطرح عام أولي مرتقب.

 

ونقلت صحيفة فايننشال تايمز عن مصادر مطلعة أن أنثروبيك أبلغت مجموعة محدودة من مساهميها بأنها تتوقع تسجيل ربح تشغيلي معدل خلال الربع الحالي، فيما تتجاوز هوامش الربح الإجمالية للشركة 80% قبل احتساب مدفوعات تقاسم الإيرادات مع شركاء مثل أمازون دوت كوم، إلى جانب تكاليف تدريب نماذج الذكاء الاصطناعي.

ويأتي التحسن المالي في وقت تستعد فيه أنثروبيك لطرح أسهمها للاكتتاب العام، وسط طموحات لمضاهاة أو تجاوز طرح سبيس إكس القياسي، الذي بلغت قيمته 86.3 مليار دولار في وقت سابق من العام.

 

وبحسب مصدر مطلع نقلت عنه بلومبرغ نيوز، اختارت أنثروبيك بورصة ناسداك لإدراج أسهمها، في خطوة من شأنها أن تضع الشركة في قلب سوق الأسهم الأميركية، وتمنح المستثمرين فرصة للمشاركة في واحدة من أبرز شركات الذكاء الاصطناعي التوليدي.

 

وتشير تقديرات سابقة لـبلومبرغ نيوز إلى أن أنثروبيك تسير على مسار يرفع إيراداتها السنوية إلى أكثر من 65 مليار دولار وفق وتيرة أعمالها الحالية، بزيادة تتجاوز سبعة أضعاف مستويات نهاية العام الماضي.

ويأتي التحضير للطرح العام في ظل سباق متسارع بين شركات الذكاء الاصطناعي لتأمين التمويل اللازم للتوسع، عبر مبيعات الأسهم وإصدارات الديون، لمواجهة الاحتياجات الهائلة للإنفاق على مراكز البيانات والقدرات الحوسبية.

وكان من المقرر أن تستكمل أنثروبيك هذا الشهر تسهيلاً ائتمانياً متجدداً بقيمة 15 مليار دولار، في خطوة تعكس ضخامة الاحتياجات التمويلية المرتبطة بالتوسع في تطوير وتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي.

ولا يخلو سباق التمويل والنمو من مخاوف متزايدة بشأن السلامة والمخاطر المحتملة لتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، مع تسارع قدرات النماذج الجديدة.

وانضم الرئيس التنفيذي لـأنثروبيك داريو أمودي إلى الرئيس التنفيذي لـأوبن إيه آي سام ألتمان ورئيس سبيس إكس إيلون ماسك في الدعوة إلى إبطاء وتيرة تطوير الذكاء الاصطناعي، محذرين من تصاعد المخاطر المرتبطة بالتكنولوجيا.

 

وقال ألتمان في مقابلة مع مجلة فورتشن إن أوبن إيه آي لن تطرح أسهمها للاكتتاب العام هذا العام، مشيراً إلى مخاوف تتعلق بالسلامة.

 

ويعكس المسار المتسارع لـأنثروبيك تحولاً لافتاً في صناعة الذكاء الاصطناعي، حيث تتزامن القفزة في الإيرادات والهوامش مع ارتفاع الاحتياجات الرأسمالية، لتصبح القدرة على تحقيق الأرباح وتأمين التمويل والحد من المخاطر عوامل رئيسية في تقييم الشركات المرشحة لقيادة القطاع.

التعليقات مغلقة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com